Деменция – это пожизненный процесс, возникновение и прогрессирование которого зависит, в том числе, от рациона и культуры питания. Какие же продукты против деменции следует употреблять?
Диета может защитить от многих нейродегенеративных заболеваний. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Правильное питание влияет на когнитивные способности мозга, улучшает обучение и память как у здоровых людей, так и у больных деменцией. Продукты, которые употребляет человек, играют важную роль в развитии нервной системы, влияют на метаболические процессы и определенные гены.
Какие продукты защищают мозг?
Что же может защитить мозг от слабоумия? В перечень продуктов, которые спасут от деменции, входят:
- кофе и чай. Исследование, проводимые в течение почти 50 лет на группе из 29 тысяч человек, показали, что у людей, которые потребляли больше кофе (3-4 чашки в день), черного или зеленого чая (6 чашек), риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона снизился на 30%, поскольку эти продукты содержат полифенолы
- кокосовое масло. Содержит не только насыщенные жиры, но и большое количество среднецепочечных жирных кислот, так называемых MCFAs, которые легко превращаются в кетоновые тела – их молекулы мозг использует в качестве важного источника энергии во время длительного голодания и при низком уровне глюкозы. Именно эти жирные кислоты защищают от слабоумия
- фрукты, ягоды и листовые овощи. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в основном в черных и красных фруктах, а также в темно-зеленых листовых овощах, обладают противовоспалительным действием, снижают давление, улучшают кровообращение, влияют на поддержание и улучшение компенсационных и восстановительных процессов в головном мозге
- рыбий жир. Скумбрия, сардины (консервированные, желательно в оливковом масле), килька, угорь, лосось, сельдь и форель – все эти сорта рыбы богаты омега-3, поэтому приносит пользу мозгу
- шоколад. Оказывает благоприятное влияние на мозг, только при одном условии – содержание какао должно быть выше 70%.
Определенные режимы питания и здоровые продукты при деменции могут замедлить прогрессирование заболевания.