Жизнь полна красок, но не все воспринимают цвета одинаково. Дальтонизм – распространенное нарушение цветового зрения. Существуют всевозможные заблуждения, касающиеся этого недуга. Рассмотрим пять наиболее распространенных
Миф 1. Женщины дальтониками быть не могут
Женщины страдают этим заболеванием в шесть раз реже, чем мужчины. Объяснить такое «неравенство» полов можно очень просто. За развитие дальтонизма отвечает ген, находящийся в хромосоме X. У женщин набор хромосом — XX, а у мужчин – XY, поэтому представительницы прекрасной половины человечества страдают дальтонизмом, если сбой произошел в обеих Х-хромосомах, что маловероятно. В мире дальтонизм диагностируется у 8% мужчин и только у 0.5% женщин. В большинстве случаев наследственного дальтонизма женщина – лишь носитель болезни.
Миф 2. Дальтонизм — наследственное заболевание, никак иначе его не получишь
Нарушения цветового зрения бывают врожденными и приобретенными. Несмотря на то, что чаще всего дальтонизм является генетически обусловленным рецессивным заболеванием, его могут вызвать дисхроматопсия или ахроматопсия, которые развиваются в результате повреждения зрительного нерва, поверхности сетчатки или дегенерации желтого пятна. Причин дальтонизма много: воспаление зрительного нерва, повышенное глазное давление, длительное воздействие химических веществ, прием конкретных лекарственных препаратов и даже алкогольная интоксикация. Болезнь Альцгеймера и катаракта также влияют на способность различать цвета.
Миф 3. Дальтоники не могут получить водительские права
Это довольно распространенный миф о дальтонизме. Пациенты с генетическими нарушениями цветового восприятия часто не знают об этом, потому что дальтонизм не связан с другими дефектами зрения. Обычно его обнаруживает офтальмолог во время медицинских исследований или осмотра для водительских прав.
Согласно законодательству, люди с этой дисфункцией могут получить водительское удостоверение, но не могут профессионально работать водителем, например, такси.

Миф 4. У дальтоников плохое зрение
Чаще всего дальтонизм диагностируется во время периодических офтальмологических осмотров, поскольку у дальтоников обычно нет других проблем со зрением. Однако следует отметить, что иногда, помимо неправильного восприятия цвета, у пациентов могут проявляться и другие нарушения, в том числе, значительное снижение остроты зрения.
Миф 5. Дальтоники вообще не различают цвета и видят мир в одном спектре
Причиной дальтонизма может быть полное отсутствие некоторых цветных клеток – суппозиториев. Однако обычно эти клетки присутствуют, но не функционируют должным образом. Выделяют следующие виды дальтонизма:
- ахромазия (монохромный дальтонизм) – полная неспособность различать цвета, вызванная недоразвитием колбочек сетчатки (отсутствующие или поврежденные колбочки). Этот недостаток относится к наиболее серьезным проблемам, поскольку снижает качество жизни и ограничивает возможность выполнять некоторые виды работ. Он встречается очень редко. Дальтоник, страдающий этим недугом, видит мир как в черно-белом фильме (его глаза различают только черный, белый и серый цвета). Монохромная цветовая слепота сопровождается снижением остроты зрения и проблемами с быстрой адаптацией глаз к свету
- дихромазия. Этот дефект возникает из-за отсутствия конкретного фоторецептора. Люди с дихроматизмом не различают зеленый и красный. Неспособность увидеть красный цвет называется протанопией, зеленый – дейтеранопией, а синий – тританопией
- трихромазия. Причина расстройства – разница в чувствительности отдельных суппозиториев. В результате человек видит один из цветов с пониженной резкостью.