Эпилепсия – это неврологическое заболевание с характерными периодическими приступами. Существуют различные виды патологии. Приступы обусловлены избыточными электрическими разрядами в клетках головного мозга. Возникновение эпилепсии у детей диагностируется в 1-5% случаев. Течение болезни в детском возрасте отличается от клинической картины у взрослых пациентов, поэтому детская эпилепсия выделена в специальный раздел неврологии
Эпилепсия у детей и ее причины являются предметом изучения раздела медицины – эпилептологии. Установлено, что в основе заболевания находится избыточность процессов возбуждения мозга и связанная с ней повышенная судорожная готовность. Недостаточное развитие детского мозга, наследственная предрасположенность, врожденные или приобретенные органические нарушения являются основными факторами эпилепсии у детей. Выделяют следующие причины:
- наследственность. Может быть прямая (при имеющейся эпилепсии у одного из родителей) и ассоциированная (при наличии наследственных нарушений обмена веществ)
- пренатальные поражения головного мозга. Это нарушения внутриутробного развития, гипоксия плода, родовые травмы, тяжелые заболевания новорожденных, болезни матери.
- органические изменения мозга в результате перенесенных инфекционных заболеваний, нейроинфекций, ДЦП, травм головы.
Эпилепсия у детей и ее симптомы имеют свои особенности. Эпилептические припадки у детей и подростков нередко сопровождаются стертыми, нетипичными симптомами, противоречащими электроэнцефалограмме. Родителям необходимо обращать внимание на изменения поведения, отличающиеся для разных возрастных групп:
У детей первого года жизни эпилепсию диагностируют по таким симптомам, как внезапное онемение мышц лица, посинение области между ртом и носом, непроизвольные движения руками и ногами, фиксация взгляда в одной точке.
- У детей до 2 лет может появиться головная боль, повышенная температура, тошнота, потеря сознания.
- Приступ эпилепсии у малолетнего ребенка от 2 до 5 лет протекает в виде кратковременных спазмов с напряжением тела, разведением конечностей или подтягиванием рук к груди. Наблюдаются вздрагивания с выпадением предметов из рук, внезапные падения, асимметричные движения, речевые расстройства. Спазмы могут повторяться несколько раз с небольшими интервалами.
- У детей постарше симптомы становятся более выраженными. К ним добавляется лунатизм, ночные кошмары. Дети, больные эпилепсией, со временем становятся агрессивными, раздражительными, часто наблюдается снижение интеллекта. У подростков возникают проблемы со сверстниками и трудности в обучении.
Формы детской эпилепсии
Эпилептические припадки в детском возрасте протекают в следующих формах:
- судороги длительностью 10-20 секунд. Происходит напряжение мышц, дыхательные нарушения, возможно неконтролируемое мочеиспускание. После окончания приступа наступает сон
- абсансы. Это приступы без судорог, для которых характерны подергивания век, пустой взгляд, откидывание головы назад, отсутствие моргания. После завершения спазма ребенок возвращается к прерванному занятию
- атонические припадки, протекающие с полным расслаблением мышц и потерей сознания
- генерализированные припадки, состоящие из тонической фазы с напряжением всех мышц, характерных конвульсий, расслабления и сна с последующей амнезией.
Течение болезни у детей носит непредсказуемый характер. Лечение может привести к полному выздоровлению или прогрессированию эпилепсии. Поэтому важно фиксировать все проявления болезни, предоставить врачу фото или видео ребенка во время приступа.