Неврологическое заболевание эпилепсия встречается довольно часто и является серьезной социальной проблемой. Больные часто сталкиваются с непониманием и неприятием окружающих людей, напуганных внезапным проявлением симптомов болезни. Эпилепсия, проявляемая у взрослого человека, имеет характерные признаки. Если лечение начато своевременно, то в большинстве случаев болезнь имеет положительный прогноз.
Возникновение эпилепсии у взрослых связывают с изменением биоэлектрической активности мозга и появлением спонтанных электрических разрядов. Болезнь может появиться в результате действия различных факторов. Причины эпилепсии у взрослых определяют вид и течение патологии.
Формы эпилепсии у взрослых
Идиопатическая форма провоцируется наследственной предрасположенностью и наличием эпилепсии у родственников. Существует около 500 генов, которые вызывают специфическую реакцию нейронов, создающих условия для припадков. При этом повреждения головного мозга не обнаруживается.
Симптоматическая эпилепсия появляется по органическим причинам, вызывающим изменения в работе мозга:
- опухоли и пороки
- старческий возраст
- неврологические и инфекционные заболевания
- инсульты
- наркотическая зависимость
- алкоголизм
- травмы головы.
Самый сложный вид – криптогенная эпилепсия, причина развития которой может быть не установлена даже при подробном обследовании.
К факторам, способным спровоцировать приступ, относятся сенсорные раздражители – мерцающий свет, громкий звук, резкая смена температур, а также недостаток сна, стресс, переутомление, прием алкоголя, духота в помещении.
Клиническая картина у взрослых
Симптоматика эпилепсии достаточно разнообразна. Признаки эпилепсии у взрослых зависят от расположения зон, где возникает избыточная активность. Как правило, это нарушения двигательных функций и речи, мышечные спазмы, психические реакции.
Характерный признак эпилепсии – судорожные припадки различной длительности и характера. Обычный приступ кратковременен и стереотипен, его развитие протекает по одному и тому же сценарию.
Выраженность клинической картины зависит от вида эпилепсии и степени поражения мозга. Припадок может иметь вид непроизвольных судорог одной части тела или всего туловища. Возможны потери сознания, дисфункция мочевого пузыря и кишечника, продолжительные конвульсии. В сложных случаях эпилепсия имеет симптомы, проявляемые у взрослых, – неадекватные автоматизированные движения и невозможность визуального и речевого контакта с больным.
Приступ может быть коротким или продолжительным, наступить неожиданно или иметь циклический характер. Серийные припадки обычно происходят с интервалами различной длительности, во время которых больной приходит в сознание. Самое опасное состояние – эпилептический статус. Это припадок длительностью более 30 минут или серия более коротких приступов без прихода пациента в сознание. Состояние сопровождается нарушением функций организма и неадекватным поведением.
Даже однократный непродолжительный припадок является опасным симптомом и поводом обращения к врачу. Проявление идиопатической эпилепсии случается очень рано, когда ребенок еще не достиг школьного возраста. При этом часто наблюдается отставание в умственном развитии.