Эпилепсия у подростков



Футажи, отрезки из фильмов и сериалов для монтажа - Румби.ру

Перейти на сайт

Первые признаки эпилепсии у подростков могут проявляться по-разному, в зависимости от причин и факторов, спровоцировавших заболевание. Важна своевременная диагностика, чем раньше будет правильно выявлена причина, тем быстрее и эффективнее будет подобрано эффективное лечение

Первый приступ эпилепсии у подростков может случиться внезапно, без каких-либо предрасполагающих факторов. Важно вовремя среагировать, правильно оказать первую помощь и своевременно отправиться для детальной диагностики к специалисту.

Причины развития эпилепсии у подростков

Диагностировать заболевание у ребенка подросткового возраста, и выявить какие факторы его спровоцировали, сможет компетентный специалист. Чем раньше будет проведено обследование, тем больше шансов на полное выздоровление.

Вот основные причины подростковой эпилепсии:

  • продолжительное влияние сильного стресса
  • перенесенные инфекционные заболевания разного характера
  • проблемы, связанные с обменными процессами в организме
  • черепно-мозговые травмы, как давние, так и свежие
  • нарушение кровоснабжения головного мозга
  • чрезмерные психические, эмоциональные и физические нагрузки без последующего восстановления.

Эти факторы способны привести к развитию вторичной эпилепсии, которая является лишь осложнением всех перечисленных проблем. Но иногда этому заболеванию не предшествуют подобные состояния, оно развивается в результате генетической предрасположенности. Наследственная эпилепсия может не давать о себе знать до пубертатного периода, а проявиться лишь в подростковом возрасте, когда происходит активная перестройка организма.

Как проявляется эпилепсия у подростков

Эпилепсия и ее симптоматика у подростков может отличаться, в зависимости от формы заболевания. В подростковом возрасте чаще всего эпилепсия проявляет себя, как косвенными симптомами, так и периодическими миоклоническими приступами. Во время приступа наблюдается непроизвольная двигательная активность, в которой по большей части участвуют конечности. Также ребенок может потерять сознание. Лицевые мышцы спазмируются и сокращаются непроизвольно. Еще существует риск развития тонико-клонических приступов и абсансы. Но не всегда заболевание начинает проявлять себя с приступов.

В период, когда у ребенка нет приступа, определить эпилепсию помогают косвенные признаки:

  • нервозность и раздражительность
  • вспышки гнева, иногда неконтролируемые
  • частые мигрени
  • беспокойство, повышенная тревожность
  • периодические галлюцинации – слуховые и зрительные
  • лунатизм
  • бессонница или повышенная сонливость
  • периодическое замирание тела или «зависание» взгляда.

Достаточно часто при эпилепсии в подростковом возрасте у ребенка меняется поведение. Поэтому важно исключить другие неврологические и психиатрические диагнозы со сходными проявлениями.

К какому врачу обратиться с подростковой эпилепсией?

Специалист, который занимается лечение эпилепсии – это эпилептолог. Но такие специалисты есть далеко не в каждой поликлинике и больнице. Это узкоспециализированный врач, который может рассматривать неврологическую составляющую заболевания, и психиатрические нюансы. Если в клинике нет эпилептолога, стоит обратиться к педиатру за направлением к неврологу, в первую очередь, а тот в случае необходимости, направит ребенка на обследование к психиатру.

Болезнь у подростков комплексно лечит детский невролог и психиатр. Но иногда требуется дополнительная диагностика, привлечение других специалистов. Каждая ситуация индивидуальна, в зависимости от различных факторов может потребоваться лечение дополнительных болезней, которые являются первопричиной приступов.

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов, что эпилепсия полностью пройдет и не будет снова напоминать о себе во взрослом возрасте. Поэтому не стоит оттягивать момент визита к врачу. Если приступ случился впервые, не ждите записи к неврологу – вызывайте скорую помощь.

В диагностике используются высокотехнологичные методы. Первым делом ребенка пошлют на такие исследования:

  • ЭЭГ (суточный контроль и после утреннего пробуждения)
  • МРТ и/или КТ, если подозревается абсцесс, органическое поражение головного мозга или опухоли
  • МР-ангиография.

Терапия эпилепсии у подростков – длительный и сложный процесс. Используются медикаментозные, аппаратные и физиотерапевтические методы. Лечение может занять от 1 до 3-5 лет, в зависимости от степени тяжести заболевания и причин, которые его спровоцировали.

При правильном подходе и терапии, в большинстве случаев можно полностью устранить причины, избавив ребенка от приступов. Но важно строго соблюдать рекомендации врача.